海南师范大学论坛

注册[30秒完成]
搜索
返回列表 发新帖
楼主: leas

海南师范大学新手攻略(南校区)

第八章 学在海师

海南师范大学的学习氛围在海南各大高校中是最好的!

前文说过,海师是海南最老牌的高等学院,又因为是师范类学校,所以有“为人师表”的理念在里面,海师学子那种学习氛围总体来说是很好的,一般大一和大四都很努力。海南的大学生大多危机意识比较强,这种危机表现为今后的就业、生活、升学和兼职方面,在海师,尤为明显。
  但说学习方面,大一的学生一般是两极分化,有些很努力,有些很贪玩。前段时间我加了一些海师2010届新生QQ群,和好些新生也聊得挺欢,给我的感觉就是他们很现实,还没上大学就想到了毕业后怎么办?值得称赞,也颇为担忧。有次和一个T学院的新生聊上了,他一直追问我怎么学好,怎么领奖学金,怎么进学生会、怎么搞兼职,怎么多考证,怎么考公务员,怎么考研究生?楞是让我很难以回答!回头我让他先写一份内容充实的大学规划书,还没给我发过来,相信他正在写,真能写好了,那说明他已经走在你们的前列了!
  对于看官来说,很多都是大一新生,我在这里先说一点:大学不是炼狱,大学有它自己的双重生活方式。大学以前常被称为象牙塔,但是现在的象牙塔远没有上个世纪民国时期和八九十年代的那种味道了。自从国家一声下令:大学生不包分配,现在的大学生都很现实,很多元化。这种现状是大势所趋啊!是难以避免,客观而无可奈何的。所以大学生真正能沉下心来好好研究书籍的不是很多。对外能说海师人很爱学习,对内则需要不断的反省和整顿,这个道理很浅显,正如国内的很多毛病自己人都可以说,可以大骂特骂,但是外国人就是不能说半点我们的不好,这是一种汉文化。所以一方面可以理解大家对未来的担忧;另一方面,想解除担忧,你们必须好好学习。
  再谈到学习方面,我意见很明确,大学生应该花更多的时间来处理好学业,不能像之前说到的我游泳课那样:“六十分万岁,少一分犯罪,多一份浪费”。在大学,在海师,及格很容易,真的,想挂科都很难。但是及格不是目的,是一个可耻的划分标准。考试也不是目的,而是教育制度下一场血淋淋的杀戮。在这里我还不想抨击中国的教育制度,我只是想先表达一下作为大学生的你们应该怎么做。怎么做?理清目标规划,学好专业知识。
  网上有很多大学生的职业规划,我不想复制过来,没必要,我是纯原创的手工码字。
  我只想说几点。
  第一:学习、生活要有计划。计划可以常常写,短期的,中期的,长期的都可以写,计划可以涉及很多方面,大到毕业后的职业选择,小到这周我的生活开销。我自己有个癖好,把当天的生活消费记在一个excel文档里面,从四月份一直坚持到现在,不要说我拘小节或者什么小气,不能这样理解,该花钱的时候我比谁都能花,不该花钱的时候我是绝对不会奢侈浪费的,能坚持这一点是因为每晚填入消费数字的时候能自我反省一下做错了没有。这主要是锻炼一个人缜密的思维,严谨的生活作风。相信我,这在你们毕业后会十分有用的。一个人的大脑皮层褶皱虽然很波澜起伏,但是能用得上的百分比远远不及爱因斯坦。所以很多时候“好记性不如烂笔头”。不要怕没用,不要怕别人嘲笑。说没用的人他自己很没用,嘲笑你的人必然被历史所嘲笑。我在大一初期就做过自己的职业规划,虽然年代久远,但是存在电脑里我还是时不时的翻出来看看,别有一番滋味。
第二,执行力。做出的计划要适时地去执行,不然这份计划必然是苍白无力的。可以允许并且鼓励你不断的依照主客观事物的改变而去修改,大一还年轻,年轻就是资本,世人能容忍你们犯错误,但是前提不是一错再错。方向错了不要那种初生牛犊不怕虎,改理智点的修改那就修改。
  假如你自己认为计划没有错误了,那就好好的去执行,有些计划看似是好高骛远的,执行初期也比较难以完成阶段任务,不过这并不能妨碍你的总体进步。这个和学习一门技术是一样一样的,真正的养成了那种执行计划的习惯之后,你会觉得不执行都难了。就像我记的消费统计表,每晚不写出来然后再自我总结下一天生活都觉得浑身不对劲。
  第三,处理好学习和其他事物的关系。我一直坚持地认为学习是作为一个学生最最主要的事务。学习不是狭义的学习,是广义的学习。生活无处不是学习的机会。一个学生应该首先做好自己的学习,有些人挂了很多科,但是还是整天忙于自己所谓的“事业”。我认识两个H学院的人就是这样的,再多几次挂科就没学位证了。但是还是醉心于各种兼职,把全部心思放在了怎么“锻炼自己”的上面。到头来适得其反,从各种兼职的机会中不能找到今后事业的方向,自己的专业也落下非常非常多的知识。现在他们很迷茫,三年了,有时真的很想大哭一场,人生并没有几个三年,特别是大学时代的三年,非常珍贵。我本人以前也做过很多的兼职,对海师的一些也能说个头头是道,和他们也有过合作,但是毕竟我不能把太多精力放在这上面,尤其是在错误的时间做错误的事情,我自认为还比较理智,该清醒的时候能清醒,该做什么自己知道。
四楼被和谐了,我再加上
序一:(转引自海师主页)
  海南师范大学,也称海师,坐落在美丽的热带海滨城市、国家历史文化名城——海口市,校园内椰风流韵,芳林叠翠,环境优美,气候宜人。
  学校创办于1949年秋,是海南省办学历史最为悠久的高等院校之一。海师以“崇德、尚学、求是、创新”为校训。
  2007年,学校在教育部普通高校本科教学工作水平评估中荣获“优秀”。2008年,学校被海南省人民政府列为省重点大学进行建设。
  学校现设有17个学院,23个科研机构;有44个本科专业,拥有17个硕士学位授权学科专业;有5个省级重点学科和2个省级人文社会科学研究基地。学校现有师资近800人,教授、副教授共近400人,具有硕士以上学位的教师占师资总数的49%。
  现有四个校区,南校区、北校区、桂林洋校区、灵山校区。占地面积156.76万平方米。学校教学科研仪器设备总值8665.9万元,建有各类教学实验室26个,其中海南省重点实验室2个,省级实验教学示范中心4个,省级优秀实验室5个。
  学校有各类实习实训基地166个。学校图书馆馆藏图书133.26万册。 学校面向全国30个省(市、区)招生。现有各类学生2万多人,其中硕士研究生253人,全日制本专科生12860人。
  海师毕业生素以基础厚、素质高、能力强而深受社会欢迎。海南省80%以上的中学教师,90%的中学校长、特级教师和教学骨干均是我校毕业生。学校被誉为“琼岛名校、教师摇篮”。
  近年来,学校确立了立足海南、面向全国、辐射东南亚的服务定位,充分发挥毗邻港澳,面向东南亚的人缘地缘优势,积极扩大对外交流与合作,学术交流日趋频繁,国际影响不断增强。
  2007年,学校与印度尼西亚雅加达汉语教学中心共同建成了我国在印度尼西亚建立的第一所孔子学院。 在新的历史起点上,学校将继续坚持“人才强校、质量立校、学术兴校、特色树校”的办学理念,抓住机遇,深入推进教育教学改革,提高办学水平,积极为海南经济社会发展服务,努力办好人民满意的师范大学。
在此特别感谢仁寿作者的精心编辑和整理,版权为作者所有。

附原帖作者介绍:

现在是自序,我是仁寿,网名而已。常年混迹于百度知道,在海南地区类略有建树。因为去年夏季至今在百度知道上帮助了不少海师2009级新生了解最为真实的海师,如今又面临新一届的2010届海师新生,作为学长,因此,我决定索性一次性将自身对海师的所见所闻所感写在这里,供新生和家长们参考参考。
  另外我是海师2007级学生,男,对海师了解也不够深透,但是也足以写一点文字来聊以自慰。一方面以此祭奠我的大学生活,另一方面也算对得起学校,对得起学弟学妹,对得起自己。
  下文所述均为非官方层面的,相信也是最为真实的,我尽量不带太多的主观色彩,但是也可能不能避免此事。鄙人才疏学浅,文学功底并不深厚,只是怀着一个帮助他人的愿望写下此文,文中过于罗嗦、激进或者不尽人意之处还请多多海涵。
  最后希望看官既能宽容文中可能存在的偏见,又能毫不吝惜的指出其中的建议和意见。
  聊以为序。
多谢楼主和原作者
@leas 强帖
恩,不错。可以,非常好
我是2014新生,物理学,请问学长,我可能分在南校区的那栋呀,能不能住进12/13栋呀,期待四人间,不行六人间也可以